Эконом-класс. Обзор смартфона Highscreen WinJoy

Пока флагманские смартфоны замедлили свой прогресс и внедряют очередные датчики для измерения чего-нибудь бесполезного, бюджетные мобильники непрерывно и напряжённо конкурируют между собой. Борьбу возглавляют малоизвестные китайские бренды, вооружившиеся низкокачественными комплектующими, лицензией на чипы MediaTek MT6572 / Spreadtrum SC7710 и системой Android 4.2/4.4. Иногда покупателям таких смартфонов везёт, и тогда они получают «бессмертный» и практичный смартфон за смешные деньги. Все остальные сразу же после покупки проникаются ненавистью к платформе Android и отправляются за смартфоном из Купертино.

Но в борьбе за новичков, покупающих бюджетный смартфон, сегодня участвуют и модели на базе Windows Phone. Опыт недорогих Nokia Lumia 520 /620 доказал, что операционная система Microsoft позволяет создавать быстрые и практичные «мультимедийники» даже в тесных рамках бюджетного железа. Отнять долю у финского производителя, а заодно и у «китайских андроидов», вызывался российский бренд Highscreen.

Сможет ли Windows угодить экономным покупателям с помощью смартфона за 4000 рублей, и будет ли по силам доступному WinJoy тягаться со смартфонами на базе «зелёного робота»?
Характеристики
В комплект поставки входит зарядное устройство, кабель micro USB и гарнитура типа «вкладыши».
Дизайн и управление
На примере моделей Lumia мы привыкли видеть Windows Phone в смартфонах с яркими корпусами. Highscreen решил проявить осторожность, поэтому WinJoy угодит всем и сразу — кроме классического чёрного и белого исполнения смартфон предлагается в вариантах с красной и голубой задней крышкой.

Нельзя не отметить, что фирменный цвет Ferrari очень идёт бюджетному мобильнику, а толщина рамок вокруг дисплея укладывается в разумные пределы.
Модель с четырёхдюймовым дисплеем сегодня так и хочется назвать миниатюрной — такими размерами раньше мог похвастаться первый Galaxy S. а из недавних моделей на ум приходит более стройный и столь же вызывающе пластиковый iPhone 5C.
Однако качество пластика у Highscreen сразу же выдаёт бюджетное происхождение смартфона.

Матовый пластик задней крышки, к сожалению, не имеет отношения к материалу «софт-тач». В случае с WinJoy мы имеем дело с чуть более скользким его вариантом, который используется даже в недорогих компьютерных мышках.
Правая грань Highscreen WinJoy
Смартфон хорошо лежит в руке, но при разогреве процессора в играх удержать его становится сложнее. А попытка выхватить WinJoy из кармана и что-то быстро сфотографировать скорей всего закончится падением смартфона на асфальт — обтекаемые грани, интерфейс камеры и расположение тыльного сенсора настраивают на неспешную и аккуратную съёмку фото и видео.

Качество сборки не вызывает нареканий, клавиши блокировки и регулировки громкости туговаты и едва выступают над корпусом, зато характерный для смартфонов такого класса люфт корпуса отсутствует вовсе. Сенсорные клавиши управления системой оснащены мягкой белой подсветкой и срабатывают безошибочно.
Смартфон оборудован двумя слотами Micro-SIM, что заставит многих консерваторов «перевооружиться» и обновить сим-карты до актуальной размерности.

Зато, в отличие от смартфонов на базе MediaTek, Highscreen WinJoy позволяет выбрать для работы в сетях 3G любую из двух сим-карт. А расположение разъёма micro SD с некоторой натяжкой позволяет совершить «горячую» замену карты памяти.
Разъёмы micro-SIM и microSD в Highscreen WinJoy
Экран
Дисплей нельзя назвать сильной стороной героя нашего теста. И дело даже не в чёткости изображения — по-настоящему качественный дисплей в класс «4 дюйма» предлагает разве что iPhone 5s с разрешением 1136×640 точек.

На этом фоне 960×540 или 800×480 пикселей между собой принципиально не отличаются.
Проблема дисплея WinJoy кроется в малых углах обзора — стоит отклонить смартфон в сторону в вертикальном хвате, как картинка уйдёт в негатив. Со стороны боковых граней эффект не столь заметен, поэтому «злые птички» не окрасятся в инфернальные цвета во время игры, однако в эпоху засилья IPS-матриц впечатление от дисплея Highscreen остаются смазанными.

Поддержка мультитач с максимум двумя одновременными касаниями выглядит жалко даже с учётом скромной диагонали картинки.
Уровень яркости и контрастности матрицы находится на среднем уровне — позади остались практически все бюджетные «китайцы» с TN-дисплеями, но четырёхлетняя Xperia Neo. к примеру, превосходит WinJoy во всех дисциплинах. Особенно это заметно на улице, когда набор номера на бледноватом дисплее потребует дополнительной концентрации.

Зато Highscreen отыгрывается за счёт олеофобного покрытия и качественного стекла: любые отпечатки легко стираются, а смартфон можно носить без чехла, не опасаясь за появление царапин.
Железо
Highscreen WinJoy основан на четырёхъядерном чипе Qualcomm Snapdragon 200 MSM8212. Увы, знаменитыми ядрами Krait в бюджетном калифорнийском процессоре и не пахнет — система реализована на экономичной архитектуре Cortex-A7. Qualcomm выпустил этот чип, когда засилье смартфонов под управлением бюджетных MediaTek MT6589/6582 достигло угрожающих размеров, поэтому производительность Snapdragon 200 примерно равна этим двум чипам, а также четырёхъядерному Samsung Exynos 4412, который знаком нам по моделям GALAXY Note II / Galaxy SIII.

MSM8212 поддерживает работу в сетях HSPA+ и аппаратное воспроизведение видео в форматах H.264 и H.265 вплоть до разрешения 1280×720 пикселей. Нельзя не упомянуть и отличную реализацию навигации GPS/ГЛОНАСС, чем MediaTek, в силу отсутствия собственных фабрик процессоров, зачастую похвастать не может.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *